索 引 号:450323-0-6-177-20180510-0004481 文 号:灵国土资报〔2018〕5号 发布机构:灵川县国土资源局
生成日期:2018年5月10日 主题分类:政策法规\本局主动公开文件 主 题 词:

关于印发《灵川县国土资源局关于群众安全感和满意度“双提升”的工作实施方案》等两个方案的通知


发表时间:2018/5/10 9:44:48 作者: 来源:灵川县国土资源局 浏览:172

局机关各股室、局属各事业单位:

为深入推进平安建设,提升群众安全感和满意度,根据中共灵川县委办公室灵川县人民政府办公室关于印发《2018年灵川县群众安全感和满意度“双提升”工作实施方案》等两个方案的通知(灵办法〔2018〕10号)文件精神,经局领导同意,现将《灵川县国土资源局关于群众安全感和满意度“双提升”的工作实施方案》和《灵川县国土资源局关于进一步做好2018年平安灵川建设宣传工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


灵川县国土资源局

2018年5月10号

灵川县国土资源局关于群众安全感

和满意度“双提升”的工作实施方案

 

为全面贯彻落实县委办公室关于印发《2018年灵川县群众安全感和满意度“双提升”工作实施方案》精神,为凝聚人心,整合力量,引导广大群众积极参与群防群治、综合治理工作,并深入推进平安建设,群众安全感和满意度“双提升”专项活动,转变作风,提升服务,塑造新形象,提升群众对我局工作满意度,特制定如下方案:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,按照中央、自治区党委和市委及县委决策部署,主动适应新形势下政法工作新趋势新要求,以增强群众安全感和满意度为核心,不断深化平安灵川建设,健全落实社会治安综合治理领导责任制,全面提升社会治理创新力、政法队伍战斗力,坚决打赢群众安全感和满意度“双提升”翻身仗。

二、工作目标

通过扎实落实宣传、动员、防范、打击、整治、管理、查究等各项工作措施,充分调动人民群众参与社会治安综合治理工作的积极性和主动性,建立健全局内保机制,以基层平安创建为载体,提高党员干部参与率,落实好内部安全隐患与突出治安问题的排查整治,推进涉土法律服务工作,确保群众安全感与满意度“双提升”专项活动,2018年工作上一个台阶。

    三、组织领导

为切实加强领导,确保各项工作措施落实到位,成立灵川县国土资源局提升公众安全感与群众满意度工作领导小组,领导小组成员名单如下:

    组  长:王  孜  局党组书记、局长

副组长:万永辉  副局长

吴秀生   副局长

阳庆新   局党组成员

李冬林   副局长

谭小邓   主任科员

石继发   灵川县土地勘测规划设计院院长

秦良付   局办公室主任

        粟承忠   不动产登记局办公室主任

        胡玉平   局法规监察股股长

        秦 捷   局组织人事股股长

        蒋玉霞   局财务股股长

        莫小红   局行政监察室主任

        秦凤政   局规划利用股股长

        郭振球   局耕地保护股股长

        涂华新   局地籍测绘股股长

        俸天云   局矿产地质管理股股长

        康林红   局执法监察大队大队长

            董志强  局土地储备交易管理中心主任

        李有保 局行政审批办公室主任

        蒙仲文 局档案室主任

        阳 昌 局信息中心主任

        唐润珍 局信访办公室主任

        李昱之 局土地开发整理中心主任

领导小组下设办公室,由胡玉平同志负责协调、联络等日常工作。

四、工作措施

    一是着力强化队伍内部管理。积极开展“群众安全感与满意度“双提升”专项活动,进一步强化效能意识和纪律观念,培养恪尽职守、勇于进取、敢抓敢管的工作作风,坚决杜绝有令不行、有禁不止、推诿扯皮、敷衍塞责的现象,增强干部职工的执行力,提升干部职工的积极性。

    二是切实做好便民利民工作。结合工作实际,进一步加强和改进行政审批管理工作,在严格落实重大产业项目“绿色通道”、首问负责、一站式办结等各项便民利民制度的基础上,不断推出便民利民服务举措,使群众得到更快捷、更优质、更高效、更实惠的服务。

三是及时解决国土资源信访案件。认真完成领导干部接访和机关干部下访工作,坚持把信访工作作为一项重要工作、日常工作摆到突出位置,重点把解决好“初信、初访”作为信访工作的重中之重,着力化解矛盾,取得上访人的理解和支持,全力维护社会稳定。

四是认真做好依法行政工作。进一步规范机关工作秩序、整治机关工作作风,并严格要求国土资源执法人员必须坚持持证执法、亮证执法、挂牌执法,做到依法行政,接受社会监督。

五是加强土地和矿产资源管理。及时调处土地征用征收和矿产资源权属矛盾等纠纷,防止因此类问题引起的集体上访、越级上访和械斗。积极配合县委、政府,扎实做好化解稳控工作,确保将问题和隐患解决在萌芽当中。同时做好地质灾害的预防和治理工作,避免发生因地质灾害引发的重大事故。

六是加强土地相关法律法规的宣传。开展“4·22”世界地球日、“6·25”全国土地日宣传活动等活动,面向社会广泛宣传国土资源法律法规,增强广大人民群众的国土资源法制意识。结合精神文明建设,加强干部职工的思想道德教育和法制宣传教育。

七是局下乡工作队员对局所联系的村委做好群众安全感工作;矿管股负责全县矿产行业的群众安全感工作的指导、督促、宣传等工作。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。局属各单位、各股室(所)要进一步提高对此项工作重要性的认识,精心组织,协调配合,齐抓共管。要坚持“谁主管、谁负责”与“谁的人,谁负责”的原则,积极主动履行职责,抓好落实,坚决摒弃厌烦、敷衍思想,确保各项工作有序开展。

(二)加大宣传,浓厚氛围。加大正面宣传力度,充分利用各种宣传媒体和宣传手段,以加强综合治理、推进平安创建为内容,广泛深入地宣传党的政策、法律法规、政府惠民举措、社会发展成就,把群众的目光更多地引向社会的光明面、积极面,增强其主流意识。

(三)强化督导,严明纪律。局领导小组要经常深入一线,切实加大对此项工作的监督检查,及时发现解决问题,推动工作落实。同时,要全程跟踪督办所负责任区的摸排核实、入户走访、宣传、落实整改措施,确保责任落实、措施到位。



灵川县国土资源局关于进一步做好

2018年平安灵川建设宣传工作实施方案

 

为全面贯彻落实县委办公室关于印发《2018年平安灵川建设宣传工作方案》精神,提高我局政法综治和平安建设工作整体水平,进一步推进“平安国土”建设步伐,结合我局工作实际,制定2018年平安灵川建设宣传工作实施方案如下:

一、总体要求

深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕提升群众安全感和满意度目标,全面落实县委办公室关于印发《2018年平安灵川建设宣传工作方案》的宣传工作部署,紧密结合当前全县社会治安综合治理工作实际,认真组织开展宣传活动。动员全体干部职工以强化综治基层基础工作为重点,积极参与“平安国土”建设,突出宣传国土资源法律法规,不断开展依法治理,推进依法行政,切实提高国土资源管理水平。要充分激发广大人民群众支持、参与社会管理综合治理和平安创建工作的热情,不断提高人民群众的安全感和对政法队伍的满意度,为平安建设和社会稳定营造良好的舆论氛围。

二、工作重点

(一)切实提高认识,营造良好氛围。进一步加大综治平安建设宣传力度,大力宣传《土地管理法》、《矿产资源法》、《不动产登记条例》等法律法规,提高干部职工守法用法和自我防范意识;充分利用综治宣传月、“4.22”地球日、“6.25”全国土地日、“12.4”法制宣传日等,大力宣传国土资源法律法规和“平安单位”建设的重大意义;通过切实有效的宣传、培训工作,提高全系统干部职工做好综治和平安建设工作的主动性和责任感,增强全民依法用地、用矿意识;及时总结、树立典型,为创建“平安国土”营造浓厚的舆论氛围。

牵头部门:法规监察股

    配合部门:各股室、二层机构

(二)充分利用新闻媒体加强舆论宣传。鼓励干部职工主动通过信息中心向新闻媒体提供本地、本部门开展政法综治业务工作、加强队伍建设等工作情况和报道素材,积极争取对本部门工作成果以及队伍建设方面取得成绩的舆论宣传,同时有效利用门户网站、电子屏等方式加强政法综治和平安建设的宣传,不断扩大我局政法综治工作的社会影响。

牵头部门:信息中心

配合部门:各股室、二层机构

 (三)切实加强信访稳定工作。认真落实信访形势定期分析和通报制度,对信访形势进行定期分析和通报。建立健全信访工作预防机制。努力做到发现得早、化解得了、控制得住、处置得好。要严格落实初信初访首办责任制、信访工作领导责任制、领导信访接待日制度、领导干部下访制度、领导信访包片包案制度、信访事项督察督办等制度,最大限度地把可能出现的苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态,化解在属地和源头,确保无集体上访事件,不发生有重大影响的职工上访事件和群体性事件,努力提高信访事项的结案率和群众满意率。

    牵头部门:信访办

    配合部门:各股室、二层机构

    (四)认真做好权属争议调处工作。不断加强和改进土地和矿业权属争议的调处工作,完善调处机制,有效保障土地矿业权利人的合法权益,确保不发生因调处不当或不及时而引发的集体上访和群体性事件。

    牵头部门:地籍测绘股、矿管股

    配合部门:各股室、二层机构

   (五)加大地质灾害防治工作。认真做好汛期地质灾害气象预警预报,加强汛期地质灾害危险点和隐患点的排查,制定地质灾害隐患点防灾预案,强化地质灾害应急体系建设,提高防灾和应急处理能力,确保不发生重大伤亡和财产损失。

    牵头部门:矿管股

配合部门:各股室、二层机构

    (六)切实加强国土资源执法监察工作。要坚持落实国土资源执法监察动态巡查制度,切实做好国土资源执法监察工作,对各类国土资源违法违规行为,要做到发现得早、制止得了、控制得住,有效杜绝各类违法违规行为的发生,有效避免因违法用地、违法开采而引发的信访和不稳定问题。加强执法队伍建设,做到文明执法,公正执法,防止因执法不当或粗暴野蛮执法而损害群众利益,伤害群众感情造成的信访和群体性事件甚至恶性事件。

    牵头部门:执法监察大队

配合部门:各股室、二层机构

 (七)强化安全防范工作。增强干部职工内保、消防等安全防范意识。各部门要加强内部各类安全隐患的排查和整改工作,确保不发生重大治安案件、火灾等安全事故。

    牵头部门:法规监察股

配合部门:各股室、二层机构

三、宣传方式

(一)做好政法综治和平安建设工作宣传,组织干部职工积极参与平安建设工作,进一步提升干部职工对政法综治和平安建设工作的知晓率和满意度。

(二)利用各宣传日开展宣传。利用我局开展的各类宣传日活动,在城镇主要街道设展台,悬挂宣传横幅,发放宣传资料,同时宣传我县社会管理综合治理工作取得的成效以及我局在社会治安综合治理开展的工作。

(三)充分利用媒体和网络,集中宣传活动情况、平安国土建设、社会治安综合治理工作等内容,及时在网络更新工作开展情况;利用LED电子显示屏等载体每季度不定时滚动播放平安建设宣传标语。

(四)积极贯彻执行《关于制定实施新闻宣传报道奖励暂行办法》文件,鼓励干部职工主动向信息中心提供本地、本部门开展政法综治和平安建设等工作情况的材料或稿件,积极对本部门工作成果以及队伍建设方面取得成绩的舆论宣传。

(五)积极组织各股室、二层机构人员参加普法培训,增强干部职工在工作中自觉守法用法、依法行政的良好意识,同时大力宣传“平安单位”建设的重大意义,提高干部职工对政法综治和平安建设工作的参与度。

(六)积极开展单位内部群众安全感满意度调查工作的学习宣传。全体干部职工接到“0771-12340”民调中心电话时,积极配合调查,坚决防止出现拒接、态度恶劣等情况,同时下班时把单位所有固定电话转接到干部职工手机上,确保固定电话24小时有人接听。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各股室要高度重视政法综治和平安建设宣传工作,组织本部门人员认真学习县委办公室关于印发《2018年平安灵川建设宣传工作方案》的通知,充分认识到宣传工作对于提升群众安全感和满意度的重要性,及时反馈宣传活动信息。

(二)加强筹备协调。各股室要加强统筹和协调,建立良好的互动关系,善于借助媒体倾听民声、释疑解惑、凝聚力量、展开工作,同时要把握好宣传时间节点,在测评重点时期要加大宣传力度,有针对性的开展工作。

(三)加强检查督察。各股室对照本方案要求,落实相应工作举措,加大宣传力度,切实抓好提升工作,积极配合县委政法委督察组做好督查工作。


编辑: 审核:

打印文章关闭页面