索 引 号:450323-0-90-138-20180712-0004702 文 号: 发布机构:灵川县国土资源局
生成日期:2018年7月12日 主题分类:工作动态\行业动态 主 题 词:

桂林市不动产登记和房产交易中心挂牌成立 破解“中梗阻” 实现“最多跑一次”


发表时间:2018/7/12 17:35:19 作者:周燕芳 来源:广西国土资源厅门户网站 浏览:152

近日,桂林市不动产登记和房产交易中心在象山区民主路万寿巷40号正式挂牌成立,标志着桂林市不动产交易登记“一体化”工作取得重大进展和实质性成果。

据了解,为破解不动产登记“中梗阻”问题,便利民众业务办理,桂林市根据国家相关法律法规和中央、自治区有关不动产统一登记改革要求,按照“安全高效、快捷便民”的原则,将原不动产登记和房产交易涉及的不动产登记、房屋交易、权籍调查、国土档案和房产档案进行了整合,组建桂林市不动产登记和房产交易中心,彻底打破了原部门之间的壁垒。据了解,此次揭牌后,通过不动产登记与房屋交易“一体化”运行,构建不动产登记业务“一窗受理,集成服务”新模式,业务办理速度与群众满意度达到双提升。

“以前老百姓办理不动产业务要跑交易、档案、税务、权籍、不动产五个部门,”该中心相关负责人告诉记者,“现在只需到不动产综合受理窗口,填一张表,取一次号,交一套资料,就能办理完交易、缴税、权籍调查等全部业务,再通过邮政EMS快递送证,做到‘最多跑一次’。”同时,办理时限也由整合前五个部门累计38个工作日,缩短到10个工作日,预告、抵押、注销、变更等较简单的登记,办理时限缩短到5个工作日。

下一步,该中心将加快不动产登记信息化建设,引入“互联网+”概念,切实让办事群众感受到“排一次队、跑一次路、办好一件事”所带来的便利,将“服务桂林经济、服务全市人民”的理念“内化于心、外化于行、实化于效”。


编辑: 审核:

打印文章关闭页面