索 引 号:450323-0-90-138-20180925-0004979 文 号: 发布机构:灵川县国土资源局
生成日期:2018年9月25日 主题分类:工作动态\行业动态 主 题 词:

第九届中国—东盟矿业合作论坛暨推介展示会11月中旬举办 项目合作成中国—东盟矿业交流最大看点


发表时间:2018/9/25 17:02:52 作者:黄尚宁 来源:广西国土资源厅门户网站 浏览:636

9月25日,2018(第九届)中国—东盟矿业合作论坛暨推介展示会秘书处举行新闻发布会,宣布本届矿业论坛将于11月14日至18日在广西壮族自治区南宁市举办。来自中国与东盟国家矿业主管部门、矿业协会、金融机构、矿业研究机构的嘉宾将围绕论坛主题、议题展开研讨,而矿业项目推介展示与务实合作将成为本届论坛的最大看点。

作为中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会框架下的系列重要活动之一,中国—东盟矿业合作论坛已连续成功举办八届,有力推动了中国与东盟国家在矿业投资、技术推广、节能减排、资源综合利用、人才培养等领域的务实合作,为促进国际矿业经济复苏和可持续发展发挥了重要作用。8年来,论坛共接待参会代表7100多人,参展参会企业2720多家;推介洽谈项目1270多个,签约118个,签约金额约553亿元;举办中国—东盟矿业人才交流培训班6期,为东盟国家培训矿业人才83名。

发布会透露,本届矿业论坛将继续发挥其作为中国与东盟国家级别最高、规模最大的矿业盛会的作用,以“聚焦丝路合作,发展绿色矿业”为主题,就“矿业绿色发展政策与实践”“绿色矿山企业发展”“矿业项目与技术合作”“重要矿产资源开发与利用”“地学合作机制”“矿业信息服务与矿产地质线上数据库建设”等议题展开研讨。论坛计划参会人数约1000人,其中东盟国家矿业部门、企业和商协会负责人、嘉宾代表约110人。

论坛将举办开幕式及中国—东盟地学合作中心揭牌仪式、矿业绿色发展政策与实践研讨会、绿色矿山企业发展研讨会、国家矿业专场推介会、矿业项目签约-推介-洽谈会、地学合作研讨会、矿业信息共享技术与机制研讨会、稀土产业发展研讨会暨2018(第四届)中国稀土论坛、碳酸钙粉体产业发展研讨会、矿业新技术-矿山机械-珠宝玉石展览会等10余项活动。在矿业项目签约推介洽谈方面,除举行广西和有关省市矿业项目推介会外,还特别安排了柬埔寨、老挝两个国家矿业专场推介会。

本届论坛会期重要活动比往届有所增多,矿业项目的务实合作将成为最大看点。论坛期间,计划组织重大签约项目10个以上,洽谈项目20个以上,精选推介项目50个以上。在展览方面,今年主办方对矿业展进行了整合升级,开创分区、分馆设计,实行网上订展、网上线下同步参展。同时,还将举办“品牌珠宝模特秀”等精彩纷呈的文化活动。值得关注的是,在全球矿业持续低迷、环境保护压力增大的背景下,论坛聚焦“一带一路”框架下的绿色矿山建设,沿线国家矿产资源的互补优势将给双边或多边合作带来无限的商机与潜力。

发布会上,论坛秘书处举行了采购商服务项目签约仪式和“2018中国-东盟珠宝玉石首饰手工创意设计大赛”启动仪式,并介绍了中国-东盟矿业信息服务平台、本届论坛矿业展战略合作企业、参展情况及亮点等。

广西国土资源厅党组成员、执法监察局局长侯国广出席发布会并致词。广西地质矿产勘查开发局党组副书记、副局长战明国主持发布会。新华社、中新社、经济日报、光明日报、中国青年报、中央人民广播电台、广西日报等二十多家主流媒体参加发布会。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面