索 引 号:450323-0-90-138-20180929-0004992 文 号: 发布机构:灵川县国土资源局
生成日期:2018年9月29日 主题分类:工作动态\行业动态 主 题 词:

自治区国土资源厅举办精准扶贫帮扶干部培训班


发表时间:2018/9/29 11:19:41 作者:潘丽娜 来源:广西国土资源厅门户网站 浏览:150

为落实精准扶贫、精准脱贫战略任务,着力提升各级帮扶干部推进脱贫攻坚的素质和能力,9月28日至29日,自治区国土资源厅在南宁举办2018年精准扶贫帮扶干部培训班。厅副巡视员黄位斌出席开班仪式并讲话,厅人事处副处长欧思慧主持培训班。

黄位斌指出,要充分认识精准扶贫帮扶干部培训班的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,坚定信心,明确方向,自觉用习近平总书记扶贫开发战略思想武装头脑、指导实践、推动工作。

黄位斌强调,要进一步明确精准扶贫精准脱贫的目标和任务,全力推进脱贫攻坚各项工作。一要积极推进国土资源扶贫政策落地。厅自2016年以来,研究制定出台了多项支持脱贫攻坚工作的政策文件,要学通会用,把扶贫政策落到实处。同时,要及时总结典型经验,做好宣传推广,推进国土资源各项政策在更多贫困地区落地生效。二要发挥国土资源优势。积极协调安排帮扶资金、项目和技术队伍,实施找水打井工程。加强土地利用规划计划保障,通过年度新增建设用地指标调剂等多种灵活方式,全力支持对口帮扶贫困村相关重大项目建设。三要在产业扶贫上下真功下苦功。探索以“政府主导、公司运营、基地示范、贫困村合作社加入、贫困户参与”的经营模式,提升贫困人口创业能力和生产技能水平。持续抓好现有产业的建设和发展。四要注重解决民生问题。加强劳动技能培训。整治村容村貌。继续协助当地政府抓好各村水、电、路、房、网络等基础设施建设。五要抓好基层党组织建设。各驻村第一书记要认真履行职责,团结和带领当地党组织,共同打造强有力的村级基层党组织。六要加强作风建设,改进工作方法。要进一步增强工作合力,加强调查研究,加强定点扶贫资金监督管理。

培训班邀请自治区扶贫办有关处室负责同志对当前扶贫工作的重点和难点问题进行分析和讲解,围绕“深入学习贯彻习近平扶贫思想,坚决打赢脱贫攻坚战”“做好产业扶贫开发工作”“扶贫领域腐败和作风问题专项治理”“扶贫资金使用与管理”等四个方面内容进行授课。

厅机关有帮扶任务的处(室、局、中心)领导及工作人员,厅直属各单位负责扶贫工作的分管领导及工作人员参加此次培训班。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面