索 引 号:450323-0-90-137-20190524-0006532 文 号: 发布机构:灵川县自然资源局
生成日期:2019年5月24日 主题分类:工作动态\政务要闻 主 题 词:

建绿色矿山 防地质灾害 扫黑恶势力 促社会公平正义 保人民安居乐业 ——桂林市自然资源局王飚局长到灵川调研


发表时间:2019/5/24 9:50:55 作者:秦新宇 来源:灵川县自然资源局 浏览:304

5月23日,桂林市自然资源局局长王飚携副局长易云初、调研员周江和矿管科、地环科、法规科负责人等一行6人到灵川县进行工作调研。灵川县常务副县长朱名武、县自然资源局局长王孜陪同调研。


(图为王飚局长实地察看隆达采石场操控室)

当天,王飚一行深入灵川县三街镇隆达采石场进行实地调研。调研过程中王飚局长认真听取工作汇报,并详细询问试点采石场生产经营情况。通过实地察看和听取汇报,王飚局长对我县试点采石场建设工作给予了充分肯定,并就下阶段工作开展提出了有针对性的指导意见。他指出,采石场标准化建设,是彻底扭转采石场乱象、提升大气质量、改善生态环境的有效途径,是提升灵川城市形象、提高生态文明建设水平的重要举措。对采石场后期的管理,王飚局长提出几点宝贵意见,他强调,一是重视矿山生态环境恢复。要遵循资源开发与生态环境保护相结合,经济效益与社会效益相统一,严格执行谁破坏谁治理、谁开采谁复绿的规定,做到既保障经济建设对石矿资源的需求,又切实保护好自然生态环境;二是要加强安全防范,落实安全责任。要制定安全制度,强化日常管理,确保生产安全;三是县自然资源局要加大矿山服务力度。围绕“为企、便企、诚企”的服务宗旨,主动上门服务,广泛征求相关意见和建议,为矿山企业排忧解难。

(图为王飚局长实地察看三街西嵅村地质灾害隐患点)

随后,王飚一行来到三街镇西嵅村地质灾害隐患点开展实地巡查。巡查过程中,王飚局长仔细查看隐患点详细情况,多次询问附近村民居住状况、人口数量,反复强调,面对自然灾害,涉及到人民群众生命财产安全,我们务必要高度重视,决不能麻痹大意。要求预警员增强责任意识,加强汛期巡查,提醒群众提高警惕,强化防灾避灾意识,要按地质灾害防治方案,完善防范措施,确保紧急避险路线安全畅通。针对我局后续地灾防治工作提出三点要求:一是加强对地灾隐患点的排查工作,坚决执行“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,尤其要做好雨后72小时的核查工作;二是要尊重地灾发生规律,高度重视汛期地质灾害的易发、多发和突发特性,尤其是大风、大雨等恶劣天气下,更要加强汛期监测、巡查、预警;三是对于一些地灾治理难度大的地灾隐患点受威胁群众可考虑通过增减挂钩的方式搬迁避让。

实地调研结束后,王飚局长一行来到灵川县自然资源局召开座谈会。座谈会上,县自然资源局局长王孜就我县自然资源工作开展情况进行简要汇报,主要从自然资源队伍基本情况、自然资源管理及利用情况、下一步工作重点和需市局协调解决的问题等方面作了报告。随后,灵川县常务副县长朱名武代表县委、县政府对市自然资源局王飚局长的到来表示热烈欢迎,同时对市自然资源局长期以来对灵川经济社会发展给予大力支持表示感谢,希望市自然资源部门继续关注和支持灵川的经济建设发展,朱名武说,近年来,灵川县的项目建设和用地保障等工作得到了市自然资源局的大力支持,目前,我县处于经济发展的关键时期,希望市自然资源局在项目用地指标和占补指标方面给予政策倾斜,为灵川经济社会跨越式发展奠定良好基础。

(图为座谈会现场)

王飚局长在听取汇报后充分肯定了灵川近年来在自然资源管理工作中取得的成绩,并提出了指导性意见和建议。一是理顺机构职能划转。目前,机构职能划转不到位,工作中难免会遇到问题难点,这就要求我们必须克服困难,保持工作连续性,在行政执法职权移交的过程中,认真履行职责,做到管理力度不减、管理水平不降,以避免出现工作空挡,造成不良社会影响;二是统筹谋划、提前研判。全力做好国土空间规划编制工作,要进一步优化国土空间开发格局,通过控制开发强度、调整空间结构,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间绿色纯净的目标,要准确把握基本农田基本红线,将永久基本农田作为国土空间规划的核心要素,把生态文明建设和永久基本农田保护放在同等重要的位置;三是突出主业、抓住重点。要扎实做好百日攻坚、执法监察、不动产登记、大棚房清理整治、提升优化营商环境和扫黑除恶专项斗争等重点工作,特别是扫黑除恶专项斗争工作,务必要充分认识开展扫黑除恶专项斗争工作的重要意义,并结合工作实际对自然资源领域扫黑除恶工作形势进行了分析研判,强化宣传力度、加大线索摸排、精准打击、责任落实,真正将专项斗争作为一项政治任务摆到了突出位置。最后,王飚局长表示,市自然资源局将一如既往关注、支持灵川的经济社会发展,让更多更好的项目能够落户灵川,发挥经济社会效益,推动灵川经济可持续发展。





编辑: 审核:

打印文章关闭页面