索 引 号:450323-0-90-137-20190611-0006598 文 号: 发布机构:灵川县自然资源局
生成日期:2019年6月11日 主题分类:工作动态\政务要闻 主 题 词:

心系群众生命财产安全桂林市自然资源局王飚局长夜访灵川深入一线指导地灾防治工作


发表时间:2019/6/11 8:47:02 作者:秦新宇 来源:灵川县自然资源局 浏览:178

端午期间,全区普降大到暴雨,据气象资料显示,灵川县6月8日—9日期间,全县平均降雨量156.8毫米,局部地区最大降雨量高达249.9毫米。9日15时55分,县气象局发布暴雨橙色预警信号,防灾形势严峻,发生地质灾害的可能性骤然增大,极大的威胁到人民群众生命财产安全。

为妥善保障人民群众生命财产安全,全面布置全市地质灾害防治工作,6月9日当晚,市局王飚局长一行夜访灵川,冒雨深入地质灾害一线检查工作,县自然资源局局长王孜、分管副局长李冬林及相关股室负责人陪同检查。


图为王飚局长听取地灾隐患点基本情况及防治措施

王飚局长首先来到灵川镇同化小学,该校教学楼背靠山体,2017年8月曾发生滑坡,此次大规模降雨,严重危及140余名在校师生生命安全。王飚局长深入细致的了解地质灾害点灾害类别、形成时间、涉及危害人员情况,听取了县自然资源局对灾害点的防治措施、应急预案、治理安排等情况汇报,对我县以人为本的防治工作思路和成效给予了肯定。同时指出,地灾防治工作事关民生、事关百姓,要始终保持高度的责任感和紧迫感,不能存在侥幸心理,切实保障广大人民群众的生命财产安全。时下正是多雨季节,为了预防可能发生的滑坡等地质灾害,要进一步加强值班值守,对地质隐患点安排专人进行监测,以确保发现险情时能及时有效地开展相关工作;县局要与乡镇形成联动机制,认真履职,落实责任,完善措施,加强督查,做到早发现、早预防、早处理,把地质灾害防治措施落到实处。


图为王飚局长实地察看同化小学地灾隐患点

随后,王飚局长一行来到定江镇甲宅村,该村居民阳丽玲居住房屋因溶岩塌陷,引发了建筑墙体开裂,危及全家6口人生命财产安全。王飚局长细心询问阳丽玲一家日常生活居住状态,耐心传授地灾防治基础知识,同时多次叮嘱干部群众、监测员要提高警惕,要把人民群众生命安全放在地质灾害防治工作首位,密切关注雨情变化,适时调度监测人员加大辖区内地质灾害隐患点巡查工作力度,充分发挥群测群防作用,一旦发生险情立即启动应急预案,组织疏散群众,确保人民群众生命安全。并对下步地灾监测和防治提几点工作要求:一是当地党委、政府要高度重视人民群众生命财产安全问题,尽快选址让危房户搬迁,县自然资源局要全力配合;二是要严格落实责任。对已查明的地质灾害隐患点的防灾责任、监测责任、值班制度及防灾措施落实情况认真检查,完善应急预案,确保每个重要隐患点都有群防群测人员负责监测;三是要强化值班巡查,对隐患点安排专人进行24小时值班值守,时刻监测隐患点情况变化,坚持日巡查,日报告制度。四是要强化应急管理,发现险情第一时间报告,并及时启动应急预案,迅速投入应急抢险中去,全力防止灾情扩大,确保隐患点周边群众生命安全。

此次王飚局长夜访灵川深入一线指导地灾防治工作,充分体现了市局党组“地灾防治工作以人为本”的原则和“执政为民”的工作理念,灵川县自然资源局全体干部职工因王飚局长此次“夜访”备受鼓舞,下定决心在工作中全力以赴,履职尽责,确保安全渡过汛期,切实保护人民群众财产安全。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面